Würstelgulasch mit Sauerkrautmuffins
                                                
by Siegfried Rauch
Zutaten für 4 Portionen
Muffins:
125 g Clever Butter
120 g Clever Sauerkraut
3 Eier
1 EL Kristallzucker
200 g Clever Mehl universal
0,5 Pkg Backpulver
1 TL Salz
1 Eidotter

Gulasch:
600 g festkochende Erdäpfel
2 gelbe Zwiebel
2 Knoblauchzehen
600 g Clever Frankfurter
3 EL Clever Maiskeimöl
1 TL ganzer Kümmel
800 g Clever geschälte Tomaten (Dose)
3 EL Thymianblätter
Zubereitung

Für die Muffins das Backrohr auf 200 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.


Butter schmelzen.


Sauerkraut mit den Händen gut ausdrücken und fein hacken.


Eier und Zucker in einer Schüssel mit den Quirlen des Mixers schaumig schlagen.


Langsam die flüssige Butter einarbeiten.


Mehl, Backpulver und Salz vermischen und unter die Eiermasse ziehen.


Sauerkraut unterziehen.


12 Muffinförmchen mit Backpapier oder Papierförmchen auslegen und jeweils zu zwei Dritteln mit Teig füllen.


Dotter mit 2 EL Wasser verquirlen und den Teig damit bepinseln.


Auf mittlerer Schiene ca. 20 Minuten goldbraun backen.


Aus dem Rohr nehmen und etwas abkühlen lassen.


Währenddessen für das Gulasch die Erdäpfel schälen und in 2 bis 3 cm große Würfel schneiden.


Zwiebeln und Knoblauch schälen und fein würfeln.


Würstel in ca. 2 cm lange Stücke schneiden.


Öl in einem großen Topf erhitzen und die Würstel darin rundum anbraten.


Herausnehmen und beiseitelegen.


Erdäpfel-, Zwiebel- und Knoblauchwürfel in den Topf geben und farblos anschwitzen.


Kümmel und Tomaten dazugeben und bei niedriger bis mittlerer Hitze ca. 20 Minuten köcheln lassen, bis die Erdäpfel weich sind und das Gulasch eingedickt ist, eventuell etwas Wasser angießen.


Würstel ins Gulasch geben und ca. 10 Minuten weiterköcheln lassen.


Gulasch mit Thymian bestreuen.


Mit den Sauerkrautmuffins servieren

Zubereitungszeit: ca. 30 Minuten   Wartezeit:  ca. 45 Minuten